プルーンジャム♡~ウマウマ編♪~ [食・食・食]
八ヶ岳わんわんパラダイスお泊りワン
お家に帰ったママは、新鮮なプルーンをジャムにした。
プルーン800g
美味しく作れるのかワン
心配ワン
プルーンの種をとって・・・
グラニュー糖は、重さ×0.5=400g
レモン汁は、100gにつき3ccなので、24cc!
これを、一昼夜置くと、
水分沢山に
これを、強火にかけて あくをとります。
時間かかるんだワン
何か・・・眠くなったワン
20分待ったの子(笑い)
ママ!鳴ってるよタイマー
美味しそうな、ジャムの香り~
ジャムが熱いうちに瓶につめて・・・
キャップを絞め、緩めるのだ。
鍋に瓶を入れ、お湯を瓶の肩まで注ぎ、
お湯の温度が90~95度になってから20分間待ったの子!
(脱気殺菌)なのだ
20分後、瓶が熱い状態で、蓋を反対方向に1/4回転してから
瓶を逆さにして、自然放冷!(倒立放冷)
もう、出来たのけ?
冷めるまで待ってネ
イェーイv(^^)v
出来上がりワン!
ママ!美味しそう
おいらにも食べさせておくんなせぃ♡~
う~ん
大地の恵み♪~
ママのプルーンジャム作り計画成功
美味しく出来たママは・・・
ジャム屋さんになろうかななんて言ってる
調子に乗りすぎ
でも、プルーンジャムメチャ美味しいワンワン
おいらは、甘いから食べさせてもらえず、悲しいワン!
人間に生まれ変わったら、バクバク食うぞv(@@)v
ジャム屋さん、賛成!^^;
ママ、上手だよねえ、JODYちゃん!!
by song4u (2014-09-01 07:00)
song4uさん♡~
niceコメントありがとうございますm(_ _)m
ジャム屋になりたぁ~い♪~
song4uさん、賛成と言いながら^^;←これって
アセアセなの?
イチゴジャムとか、リンゴジャム色々美味しく作ってるワン!
ジャム♡~!
パン大好きなジョディーちゃんとわ・た・し
もちろん、日本人なんでお米も大好き♪~
ですけど(笑い)
by twinkle107 (2014-09-01 21:35)
makimakiさん♪~
nice!
ありがとうございます。
ジョディちゃんと私
おかしなコンビで(笑い)一心同体で毎日新しいことに興味深々\(^^)/☆!!
よろしくですワン!
by twinkle107 (2014-09-01 21:50)